五、廉政风险的种类有哪些?产生的原因是什么?

发布者: 监察审计处      发布时间: 2012-06-01   人气: 5159

廉政风险具体可分为思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险、业务流程风险、外部环境风险五种类型。

1)思想道德风险。思想道德风险与人的不正当社会行为和个人的品德修养、性格特点有关。主要表现为:放松世界观改造,理想信念动摇,政治素质低;背离社会主义荣辱观;不思进取、得过且过,漠视群众、脱离实际,形式主义、官僚主义,弄虚作假、虚报浮夸,铺张浪费、贪图享受,阳奉阴为、我行我素,独断专行、软弱涣散,以权谋私、骄奢淫逸等。

2)制度机制风险。主要表现为:不能根据改革发展和党风廉政建设的形势需要,及时完善和认真执行各项制度,造成部分制度可操作性不强,贯彻落实不到位;部分机制缺乏相互支撑、相互制约,约束力和监督力的作用不明显,不能形成有效的监督和制约措施。

3)岗位职责风险。主要表现为:不履行“一岗双责”或履行不到位;权力分配不清,自由裁量空间过大;权力运行不透明,暗箱操作现象频繁;违反民主集中制,独断专行或软弱涣散;利用职务上的便利谋取私利;失职渎职、不作为或滥用职权等。

4)业务流程风险。主要表现为:因工作流程设计不完善、缺乏相互制约或执行不力,可能造成在岗人员不履行或不正确履行职责,不作为、慢作为、乱作为,导致失职渎职、以权谋私等。

5)外部环境风险。主要表现为:因行政管理对象在业务往来中对相关领导干部及工作人员进行利益诱惑或施加其他非正常影响,可能造成权力失控、行为失范,导致失职渎职、权钱交易等。

 

 

教育学习不到位,可能产生思想道德风险,产生想腐败的动机;制度不健全、执行不到位,可能产生制度机制风险,创造产生腐败的机会;权力的监督和制约不到位,可能产生岗位职责风险,制造腐败产生的条件。工作程序不规范、不严谨,自由裁量权大,可能产生业务流程风险,留下腐败产生的空间;业务往来中利益诱惑或其他非正常影响,可能产生外部环境风险,滋生腐败产生的温床。

顶部】 【关闭

 Copyright @ 2009-2015  黄山学院纪委监察审计处  版权所有


网站浏览:   皖ICP备020538号