关于开展廉政风险防控“制定措施”、“监控执行”阶段工作的通知

发布者: 监察审计处      发布时间: 2012-10-10   人气: 511

 

中共黄山学院纪律检查委员会文件

校纪(2012)8号

 


关于开展廉政风险防控“制定措施”、“监控执行”阶段工作的通知


各党总支,各部门、院部:
    根据我校廉政风险防控工作实施方案,9月至11月中旬,我校全面转入廉政风险防控制定措施、监控执行阶段。为确保这一阶段工作任务的顺利开展,现就做好制定防控措施、分类实施防控、合理配置权力、健全防控制度、认真监控执行等工作提出如下要求:
一、继续加强学习,提高思想认识
    制定措施、监控执行阶段是开展廉政风险防控工作的重要阶段,也是开展廉政风险防控工作能否取得实际效果的关键环节。开展廉政风险防控是中央部署、组织开展的一项工作,需要我们在实践中不断学习、探索和积累经验。各单位(指“各党总支,各部门、院部”,下同)要深入学习安徽省委、安徽教育工委和学校文件精神,理解实施方案的具体内容,提高工作积极性、主动性,树立“防控风险人人有责”和“防控风险事关全局”的理念,把制定措施、监控执行阶段的工作落到实处。
要进一步提高开展廉政风险防控工作的思想认识,准确把握廉政风险的客观性、损害性和可防性,采取各种形式,深入开展廉政风险教育活动,使广大干部职工切实增强对廉政风险的认识和防范意识,特别是要注意把廉政风险防控活动和保持党的纯洁性主题教育实践活动、迎评促建工作、规范教学等业务工作紧密结合起来,把党员干部、教师群众的思想统一到校党委的决策部署上来,增强参与的自觉性和创造力,为做好廉政风险防控第一循环周期工作提供充足的思想动力。
二、积极、主动推进工作开展
    各单位要结合工作实际,有效推进制定廉政风险防控措施、监控执行工作,制定防控措施、监控执行不能回避关键,要“对症下药”,有效化解廉政风险,做到高等级风险严格防、中等级风险经常防、低等级风险自觉防。同时,要落实廉政风险防控的责任人。
制定防控措施、监控执行,就是压缩公共权力、抑制腐败动机和消除腐败机会,通过锁定履权界限、规范操作流程、相互制衡权力、控制自由裁量权、完善相关制度,制定操作性强的防控措施,实行公示公开、分级防控、动态监管,构筑“前期预防、中期监控、后期处置”三道防线,着力形成“以岗位为点、以程序为线、以制度为面”的廉政风险防控新机制。
    1、开展廉政风险排查回头看工作。各单位要根据学校防控工作有关文件和培训会的要求,对排查出来的风险点认真开展“回头看”工作,进一步查漏补缺,重点纠正“风险点脱离实际”、“勤政内容混淆廉政内容”等问题,力求风险点排查更全面,表述更准确,确保风险点的可控性。
    2、分类制定廉政风险防控措施。各单位要根据排查出的各类廉政风险点和风险等级,突出重点岗位、重点人员、重点环节,完善决策程序,梳理查找制度建设、执行上的不足和漏洞,有针对性地制定防控措施,避免权力过于集中。针对岗位职责方面的风险,要对照相关法规制度,重点完善定岗定责、责任追究、奖惩激励机制,切实做到有权即有责,行权讲规范,违权受追究。针对业务流程方面的风险,要抓住权力运行的重点和关键环节,对不科学的业务流程要进行优化。针对制度机制方面的风险,要对照相关制度,查找存在的薄弱环节和漏洞,建立健全相关制度机制,重点完善议事规则、民主决策制度,规范人、财、物管理等方面的制度,形成用制度管人、靠制度办事的制度体系。制定防范措施要“对症下药”,体现“减权、分权、制权”的思路,各单位负责人要严格把关,确保防范措施切实可行。
    各单位要先开展“岗位廉政风险防控措施登记”工作,做到全员参加;在岗位廉政风险防控措施登记的基础上,汇总成《黄山学院处级单位廉政风险点防控措施汇总表》。各单位于10月31日前将《黄山学院处级单位廉政风险点防控措施汇总表》上报廉政风险防控领导小组办公室。
    3、加强公开公示。防控措施制定后,各单位要利用行政办公网、宣传栏、单位门户网页等,对不涉及秘密和隐私的职权目录、外部流程图、廉政风险点、防控措施,进行公开公示(公示时间不少于5个工作日),广泛征求群众意见,主动接受师生监督;校廉政风险防控工作办公室将对审定的材料进行集中公示。要积极推进校务公开,特别是要加大对基建工程、招标采购、资产管理、干部人事、财务管理、招生就业、科研项目与经费管理、职称评审、评先评优等事项的公开力度,健全管理机制,切实加强内部廉政风险防控。
    4、加强对权力运行的制约与监控。认真落实党风廉政建设责任制,按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,各负其责,齐抓共管。健全议事规则与决策程序,推进权力运行程序化和公开透明。深化校务公开、党务公开,建立健全各项公开制度。加强重点部位、关键环节权力运行的监控工作,重视过程监控,强化目标管理,落实工作对策,增强制度的刚性约束。健全各种形式的民主监督机制, 依法保障教职工参与民主管理和监督。积极探索利用现代信息手段监控高校权力运行的有效措施和办法,推进电子政务建设,推行网上公开、网上监督、网上征求意见,提升防控工作的科技含量。加强对各岗位行政行为、制度机制落实、权力运行过程进行动态监控,全面落实“诫勉”、“函询”、“问责”等制度规定,对有明显风险表现的个人及时进行纠错和提醒,对因决策失误、权力失控、行为失范造成重大损失和不良影响的,追究相关人员的责任。
    5、严格检查考核。学校将建立和完善廉政风险防控管理考核制度,通过信息监测、检查评议、汇报交流等方式,对风险防控各项措施的落实情况进行考核评估,纠正存在问题,完善工作程序,修正风险内容,保证防控工作各项措施不落空。防控工作结束前,学校将开展党风廉政建设责任制检查与廉政风险点防控管理考核,对防控工作效果进行整体评价。
三、及时总结经验、抓好责任落实
    制定防控措施、监控执行阶段时间紧,任务重,各单位要严格按照学校的统一部署,强化领导责任, 深入宣传教育,认真组织安排,细化工作措施,有针对性地开展廉政教育、政务公开、规范决策制度、实施动态监控等工作,特别是围绕“三重一大”及重点岗位、重点环节权力运行,做到岗位职责、业务流程、制度机制风险“三险”并防,让权力在阳光下运行,努力形成决策、执行、监督相互制约、相互促进的制度机制,确保高标准完成各项工作任务。请各单位按各个环节的时间节点完成相关工作和上报材料,并及时总结优秀经验。有关纸质材料请报监察审计处监察科;联系电话:2546633;电子材料请发至邮箱:luo@hsu.edu.cn
 
附件(表样):
1、岗位廉政风险防控措施登记表;
2、黄山学院处级单位廉政风险点防控措施汇总表。
 
 
                               黄山学院廉政风险防控工作领导小组办公室(代)
                                                   二○一二年九月二十日
 
 
顶部】 【关闭

 Copyright @ 2009-2015  黄山学院纪委监察审计处  版权所有


网站浏览:   皖ICP备020538号