安徽农业大学加强校检合作,共同防控廉政风险

发布者: 监察审计处      发布时间: 2012-07-07   人气: 55

近年来,安徽农业大学各项事业发展迅速,基建工程和物资采购量快速增长。为进一步规范学校工程建设、物资采购工作,从源头上防控廉政风险,深入推进学校惩治和预防腐败体系建设,校纪委与合肥市蜀山区检察院经过协商,出台了《关于在工程建设领域、物资采购工作中共同开展职务犯罪预防工作的意见》,成立了预防职务犯罪工作指导小组,建立联席会议制度,开展工程建设、物资采购领域职务犯罪预防工作,共同防控廉政风险。

    一、联合开展预防职务犯罪教育。充分发挥检察机关在预防职务犯罪方面的专业优势,积极开展法制宣传教育和警示教育。共同举办《预防职务犯罪图片展》,在校直机关办公楼,各学院办公楼、教学楼进行了巡展。校党政领导集体观看了图片展,各单位分别组织参观。蜀山区检察院向学校提供了《预防职务犯罪漫画册》、廉政挂历等宣传材料,推进了学校的反腐倡廉教育和廉政文化建设。
    二、构建工程建设、物资采购的准入机制。把市场准入机制与招投标机制结合起来,将参与学校工程建设和物资采购投标单位和个人有无行贿犯罪记录,作为选择或准入的依据。校纪委向蜀山区检察院提供参与学校招标的企业和个人信息,委托查询有无犯罪记录。在检查中,发现个别企业和个人挂靠已破产公司进行投标,还有的企业正在接受检察机关调查,学校立即停止了这些企业和个人参加投标的资格,从源头上把住预防职务犯罪的第一关。
    三、建立工程建设、物资采购工作的廉洁承诺制。学校在招标文件中明确提出遵纪守法的要求,参与学校的建筑设计、施工的中标单位在签订主合同的同时,必须签订廉洁协议,规定违反廉洁协议应当承担的相应责任,作为约束各方的依据,提高了各方遵纪守法的意识,有效预防违法违纪事件的发生。
    四、深入开展理论研讨工作。针对工程建设、物资采购工作中发生职务犯罪的原因、特点及趋势,校纪委书记裴树东带领纪检监察干部赴蜀山区检察院进行走访调研,围绕可能诱发职务犯罪的制度缺陷和漏洞,易发生职务犯罪的环节和部位进行讨论交流。检察院领导就教育系统的职务犯罪案件,深入分析了犯罪心理形成轨迹和发案原因、症结,有针对性地提出检察建议。
    实践证明,校检联合是新时期防控廉政风险的有效措施。丰富了学校的反腐倡廉教育内容,促进了学校反腐倡廉制度体系进一步完善,进一步加强重点领域、关键环节和重要岗位的监督,有效发挥了校纪委和检察院密切配合、联合监察的强大威慑性,构建了一道严密的防火墙,初步形成 “自律与他律、预警与防范、制度与科技”互为一体的预防腐败机制,有力推进了学校惩治和预防腐败体系建设。
顶部】 【关闭

 Copyright @ 2009-2015  黄山学院纪委监察审计处  版权所有


网站浏览:   皖ICP备020538号