安徽师范大学以“回头看、回头查、回头改”为载体 深入推进廉政风险防控长效机制建立

发布者: 监察审计处      发布时间: 2012-07-07   人气: 78

为进一步巩固廉政风险防控试点工作成果,切实推进长效机制建立,安徽师范大学在全面完成学校试点工作任务的基础上,深入学习领会省委、省政府和省委教育工委、省教育厅有关精神,结合省委第五巡视组巡视意见的整改、党风廉政建设责任制的落实、处级领导班子任期目标制定等工作,自今年3月份以来,在全校组织开展了廉政风险防控试点工作“回头看、回头查、回头改”,进一步对照检查,补缺补差,切实把保持党的纯洁性要求贯穿于学校廉政风险防控工作全过程,推进学校内部管理。

此次“三回头”工作,要求全校各单位对廉政风险点、流程图、防控措施等基础性材料进行全面的修订完善,工作重点分别为“一看,二查,三改”,即“重点看”领导是否重视、任务是否落实、工作是否深入、措施是否具体、成效是否明显;“重点查”风险点排查是否彻底、风险点表述是否准确、防控措施制定是否完备;“重点改进”防控制度、领导方式、预警机制和预防措施,使“三回头”过程成为防控机制建设再动员、再部署、再推进的过程,努力实现“廉政风险排查准确、防控措施落实有力、防控责任明确到位、长效机制初步建立”等四个目标,从而最大限度地降低廉政风险,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。
    通过“三回头”活动,全校各部门各单位坚持实事求是,坚持边自查边整改,突出重点领域和关键环节,做到善于“回头看”,敢于“回头查”,乐于“回头改”。目前,学校在全面防控的基础上,将廉政风险防控工作与惩防体系建设有机结合,着眼长效防控,突出制度建设,全面梳理惩防体系建设12个方面规范性制度134项,修订或新出台学校《“三重一大”决策制度实施办法(试行)》、《党委常委会工作规则(试行)》、《校长工作规则(试行)》、《招标管理暂行办法》、《党风廉政建设责任制实施办法》、《处级领导干部问责制实施办法(试行)》、《关于构建反腐倡廉教育长效机制的意见》、《学院党政联席会议议事规则》、《机关工作人员行为规范》、《国有资产管理暂行办法》、《加快节约型校园建设工作方案》等制度,开展“学术道德建设年”活动,实行处级领导班子任期目标管理,推进校院两级管理体制改革,进一步完善学院内部治理结构,重点加强对“三重一大”及民主科学决策、干部人事管理、财务管理、教育收费以及奖助学金发放管理、基建(修缮)项目管理、物资(设备)采购管理、学校企业和国有资产管理、招生管理、科研经费管理、规范学术活动等十大领域的防控,初步建立起廉政风险防控长效机制,为学校科学发展提供了政治保证。